初サンマ
こんばんは。
安達です。
三連休に入って、少し暖かかったので油断していたら、相模原はバケツを
ひっくり返すほどの豪雨となりました。近くに落雷もあったようで、
稲光がすごかったですね。
全く油断のならない天気です。
本日は、夕飯に初物のサンマを食べました。
自分は魚全般が好きですが、旬のものや土地のものは尚更好きです。
今日のものは北海道で捕れたての生サンマだそうで、脂も乗って身離れもよく
とても美味かったです。
自分はサンマのハラワタ(内臓、特に心臓)も大好きですが、活きが悪いと
苦味ばかりでダメなのです。
その点、今日のサンマはハラワタも美味かったです。
通になると、サンマの刺身を食べる時に、ハラワタも使うとか。
カワハギの肝醤油みたいなものでしょうか。
いつかは、そんな活きの良いサンマの刺身を、ワタ醤油につけて鱈腹食べたい!
最近は、有害化学物質が蓄積しやすいとの理由で、内臓を食べない方が良い、
との意見もありますけどね。
しかし、食べ物を写真に撮る習慣が全くないので、食べ終わってから
写真を撮っていないことに気付きました…。
きれいに焼き上がっていたんですけどね。
以後気を付けます。
今日は晴れてほしいな~。